BlockTalk: В ДК «Трёхгорка» обсудили возможность законодательного регулирования блокчейна

среда, 20 сентября, 2017 - 09:58
Автор фото: 
Яна Качурина

Во вторник, 19 сентября, в Москве, в ДК «Трехгорка», состоялась открытая панельная дискуссия BlockTalk, посвященная развитию цифровой экономики в России. Опытные и начинающие представители научного сообщества, эксперты, бизнесмены, студенты столичных вузов обсудили блокчейн, инвестиции в криптовалюты, позитивный и негативный опыт проведения ICO, экономику майнинга.

В дискуссии приняли участие заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов, основатель iVenturer Foundation Алексей Олин, президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Юрий Припачкин, директор бизнес-инкубатора РЭУ имени Г.В. Плеханова Руслан Мамедов, основатель консалтингового агентства «Мир, труд, майнинг» и интернет-СМИ о криптовалюте Cryptograph Артем Кольцов, основатель Universa blockchain Александр Бородич, основатель блокчейн-платформы по управлению цифровыми золотыми активами GoldMint Дмитрий Плущевский, представитель DAO New internet Денис Аксенов и др.

Эксперты отметили необходимость ввести понятие «блокчейн» и связанных с ним понятий в правовое поле России. «Это очень важно для молодого поколения, в том числе для студентов, которые будут технологиям блокчейна обучаться, чтобы они понимали, что они делают благое дело, что это нужно стране, что это нужно людям, чтобы они не чувствовали себя преступниками», – отметил Денис Аксенов.

Юрий Припачкин рассказал о том, что первостепенная задача Российской ассоциации криптовалют и блокчейна – это формирование законодательной политики. «Чем быстрее мы с вами сформируем, тем проще нам будет работать. Отрасль молодая, активно развивающаяся и требует структурного понимания», – отметил эксперт.

Одним из вопросов панельной дискуссии стало обсуждение возможности создания «крипторубля» – российского аналога электронной валюты. Александр Бородич, выступающий за необходимость создания российской криптовалюты, отметил: «Обеспеченная российская криптовалюта позволит избавиться от коррупции, позволит сделать абсолютно прозрачными процессы распределения государственного бюджета, траты, направленные на социальную сферу, медицину, страхование, можно будет проследить, как был потрачен каждый рубль».

Руслан Мамедов отметил, что у России есть прекрасная возможность проявить себя на международном финансовом рынке с помощью криптовалюты. «У России есть прекрасная возможность привлечь большой поток криптовалюты, если у нас создадут правильные условия для того, чтобы все российские и зарубежные проекты выбирали нашу страну, локализацию, чтобы потом включать туда уже налоговое регулирование и т.д. Это будет большой шаг. Это абсолютно что-то новое, и нужно немного переключить мозги и  подумать про новую финансовую реальность и финансовую стабильность страны», – сказал спикер. 

Основатель iVenturer Foundation Алексей Олин:

– Наша панельная дискуссия была посвящена блокчейну и криптовалютам. Мы старались не задавать жесткие темы или следовать строго порядку выступления, а наоборот стремились создать живой диалог. То, что мы видим, криптовалюты, биткоины – это только начало, но в ближайшее время они могут перевернуть всю финансовую систему. Поэтому нужно понимать, куда мы движемся, поэтому мы и создали эту площадку, на которую мы пригласили не теоретиков, а практиков, людей, которые занимаются разработкой нормативно-правовой базы, лидеров общественных организаций, представителей университетов.

Я думаю, что результатом нашей дискуссии станет создание нетворкинга, потому что участников много, но в целом они разрознены. Думаю, чтобы сделать качественный скачок в цифровой экономике, нужно, чтобы крупные игроки объединились, для этого должны быть правила игры.  

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов:

– На панельной дискуссии собрались не просто люди, обсуждающие перспективы блокчейна, а действительно практики, специалисты, которые используют эту технологию и, более того, развивают ее.

Для меня было неожиданным то, как быстро эта технология развивается. И здесь нужно больше говорить о регуляторике и о подходах к ней – нужна законодательная основа. Сейчас условия, в которых работают компании, выводящие средства на ICO, их беспокоят, ведь они хотят быть в рамках закона. Нужно очень аккуратно регулировать, внимательно оценивать возможности и четко понимать риски. Необходимо, чтобы все сообщество участвовало в обратной связи. Мы готовы вместе с экспертным сообществом работать для того, чтобы вырабатывать законодательные решения, которые позволят эффективно развивать это направление. 

Фотогалерея: http://mger2020.ru/gallery/2017/09/20/92876 

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 10

Рассылка новостей