Молодогвардейцы Югры разработают программу по трудоустройству молодежи региона

понедельник, 22 апреля, 2019 - 18:22

Молодогвардейцы разработают комплексную программу по профориентации, стажировкам, дополнительному образованию и трудоустройству молодежи в возрасте до 30 лет.

Подготовить предложения Правительству Югры молодогвардейцы намерены в нескольких направлениях. Первое направление – это комплексное решение по профориентации учащихся 9-11 классов общеобразовательных школ, студентов 1-5 курсов средних специальных учебных заведений и студентов-первокурсников высших учебных заведений.

«Есть проблема, когда студент, поступив на ту или иную специальность, решает, что это не то, чем он хочет заниматься в жизни, или это не то, что ему нужно. И тут у него возникает два варианта: либо он переводится или отчисляется, либо оканчивает обучение и идет работать не по своей специальности. Это проблема не только его личного выбора, но и экономическая проблема всей страны. Мы должны создать такую универсальную, Югорскую программу по профориентации, которая позволила бы выпускникам оставаться жить и работать в Югре», – сообщил первый заместитель руководителя Ханты-Мансийского регионального отделения МГЕР Антон Тимошенко.

Второе направление – это создание единой базы данных с предложениями работодателей о прохождении стажировок, предложениями всевозможных учебных заведений и организаций о курсах повышения квалификации, тренингах и мастер-классах.

«Стажировка – понятие, которое сегодня нигде законодательно не закреплено, хотя является очень важным элементов в профориентации и повышении компетенций молодого человека. Повышение профессиональных компетенций сегодня тоже важно. Многие работодатели не смотрят в кадровую перспективу, а когда сталкиваются с потребностью в новых специалистах – им приходится учить нового сотрудника. Мы хотим создать такую программу, в результате которой у нас всегда в Югре будут компетентные молодые специалисты в любых сферах труда, а также избавить работодателей от первичной и длительной подготовки новых сотрудников», – рассказал заместитель руководителя Ханты-Мансийского регионального отделения МГЕР Николай Заболотнев.

Третье направление – это содействие в трудоустройстве молодым югорчанам в возрасте до 30 лет, которые окончили образовательное учреждение в Югре, в том числе студентам старших курсов.

«К нам часто поступают обращения от молодых выпускников, которые не могут найти работу по своей специальности. Во-первых, профориентация плохо сработала, во-вторых, нет потребности в этой специальности в том городе, где они живут. Наша цель – создать программу, которая решит эти проблемы. Чтобы человек, поступая в учебное заведение, знал, где он будет работать, чтобы после окончания обучения он пошел работать в своей родной Югре и был востребованным на рынке труда», – сообщил руководитель Ханты-Мансийского регионального отделения МГЕР Кирилл Медведев.

Завершить разработку программы молодогвардейцы планируют весной 2021 года. В данный момент Ханты-Мансийское региональное отделение «Молодой Гвардии» собирает всю необходимую правовую часть для формирования проекта программы. Привлечь к участию в программе планируется учебные заведения Югры, профессиональные ассоциации, работодателей, службы занятости и профильный орган Правительства Югры.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 3